электрик ставрополь
21.01.2018
Проект электроснабжения

Проект электроснабжения

Проект электроснабжения является основой для безопасной работы электроустановки. А грамотно составленный проект электроснабжения избавит Вас от излишних затрат при монтаже.
Во-первых, существует определенная разрешённая мощность на Ваш объект. В Вашем распределительном щите изначально установлен вводной автомат, который ограничивает потребляемую мощность.

Если Вы самостоятельно выполнили электромонтаж и значительно превысили или занизили разрешенную мощность, то очень вероятно столкнетесь с ситуацией, что вводной автомат в случае перегрузки обесточит Ваш объект. Самостоятельно менять вводной автомат на более мощный нельзя — это грозит перегрузкой и возможным возгоранием проводов.

Во-вторых, проект электроснабжения содержит в себе четкие указания по расположению скрытой электропроводки. Если со временем Вы захотите произвести ремонт в квартире или повесить на стену картину, то вряд ли вспомните где именно в стене проходил провод. Случайно попадете в электропроводку — получите короткое замыкание, и, как следствие, не работающую электролинию. Проект электрики поможет Вам избежать дополнительных затрат на восстановление работоспособности Вашей электроустановки и косметический ремонт стен.

В каких случаях требуется проектирование электроснабжения?
С уверенностью можно сказать следующее: проектирование электрики необходимо в тех случаях, когда Вы осуществляете монтаж электропроводки «с нуля», а также в случае реконструкции существующей электроустановки или увеличения потребляемой мощности. Если Вы являетесь счастливым обладателем квартиры в новостройке или выстроенного коттеджа, то постановление Правительства РФ от 12.08.1998 № 938 «О государственном энергетическом надзоре в РФ» обязывает Вас предоставить и согласовать проект электрики в Ростехнадзоре, а также заключить договор с Энергосбытом на предоставление электрической энергии для Вашего объекта. Проект электроснабжения жилого дома понадобится в том случае, если, например, Вы хотите провести замену электропроводки на новую с увеличением мощности и количества существующих электроточек. В офисных помещениях проектирование электрики необходимо в аналогичных ситуациях.

Превышение разрешенной мощности

Для того, чтобы рассчитать суммарную мощность энергопотребления всех электроустановок, которые Вы планируете подключить, необходимо ознакомиться с их техническими характеристиками. Если в советские времена на квартиру выделялось 2-3 кВт, чего вполне хватало для одного телевизора и холодильника, то сейчас людям хочется воспользоваться всеми благами цивилизации и развитого капитализма: хорошими стиральными и посудомоечными машинами, кондиционерами, мощной электроплитой, водонагревателями и т.д. Даже 10 кВт уже не всегда является достаточной мощностью для обеспечения квартиры электроэнергией. Поэтому важно подсчитать суммарную мощность при максимальной нагрузке Вашего объекта. И еще более важно произвести расчет соответствия выделенной мощности Вашим потребностям, а приобретаемые розетки, автоматы и кабель — ожидаемым нагрузкам. Если в результате подсчетов окажется, что разрешенной мощности Вам не хватает, то необходимо разработать проект электроснабжения с учетом увеличения мощности по Вашему объекту, и согласовать его в Энергосбыте.

Автор: Tricksy Просмотров: 704 Комментариев: 0